
Avec l’arrivée des congélateurs dans nos maisons, le savoir-faire des bocaux, si bien maîtrisé par nos grands-mères, s’est (presque) perdu en quelques générations.
C’est pourtant une des solutions les plus faciles, économes, écologiques et saines pour conserver ses bons produits de saison.
En participant à nos stages d’initiation, vous vous réappropriez un savoir-faire incontournable de la cuisine bas-carbone, et vous repartez chez vous avec vos bocaux remplis !
Comment ça fonctionne ?
Programme :
- Introduction aux bases théoriques de la conserverie et aux aspects de sécurité alimentaire
- Réalisation de 2 recettes ensemble (coulis, tartinables, pesto, confitures, fruits au sirop, compotes, pickles…). Les produits utilisés sont uniquement végétaux (fruits, légumes, légumineuses et/ou champignons), sourcés en local et en bio direct producteur. Les recettes sont de saison donc varient tout au long de l’année.
- Présentation de chaque étape de mise en conserve (parage, cuisson, mise en bocaux, pasteurisation…).
Ce stage a pour objectif d'apprendre aux participants à faire ses conserves à la maison avec du matériel domestique. Il n'a pas vocation à faire découvrir des outils low-tech mais nous pourrons bien évidemment en discuter ensemble.
Nombre maximum de participants : 8 personnes.
Durée : 3 heures
Tarif : 79 € / personne. Carte Sortir! : 50 € / personne
Le lieu des stages :
- Centre Socioculturel des Longs Prés – 1 rue des Longs Prés, 35700 Rennes
Les prochains stages (dates et inscription) :
- Le vendredi 17 octobre de 14h00 à 17h00 ➚
- Le vendredi 14 novembre de 17h30 à 20h30 ➚
- Le vendredi 12 décembre de 14h00 à 17h00 ➚
- Le vendredi 23 janvier de 14h00 à 17h00 ➚
- Le samedi 14 février de 14h00 à 17h00 ➚
- Le mercredi 11 mars de 14h00 à 17h00 ➚
- Le vendredi 3 avril de 17h30 à 20h30 ➚
- Le mercredi 27 mai de 14h00 à 17h00 ➚
- Le vendredi 19 juin de 17h30 à 20h30 ➚
Stage de Noël : offrez des bocaux en cadeaux !
Cette année, c'est vous qui fabriquez vos cadeaux de Noël !
Offrez à celle·eux que vous aimez un cadeau atypique, fait-maison, éco-responsable et GOURMAND !
Durant ce stage d'une journée, nous réalisons ensemble 4 recettes festives avec de bons produits locaux, bio et de saison. Chaque apprenti conserveur repart avec 16 bocaux par personne (4 par recette). Le repas (végétarien) est inclus dans le tarif.
Au programme :
- 9h20 : accueil des apprentis conserveurs autour d'un café / thé
- 9h30 : introduction aux bases théoriques de la conserverie et aux aspects de sécurité alimentaire
- 10h00 : réalisation de deux recettes (lavage, parage, cuisson, mise en bocal, traitement thermique)
- 12h30 : pause déjeuner - repas végétarien en bocal à réchauffer
- 13h30 : réalisation de deux recettes (lavage, parage, cuisson, mise en bocal, traitement thermique)
- 15h30 : étiquetage, nettoyage et rangement
- 16h00 : fin du stage, vous repartez avec vos bocaux !
Fraichement récoltés, les fruits et légumes sont approvisionnés en circuit court dans un rayon de 40 km autour de Rennes, auprès de producteur·ices bio engagé·es.
Pour garder un maximum de convivialité et de disponibilité pour les échanges, le nombre maximum de participants est de 8 personnes.
Date : Samedi 6 décembre de 9h30 à 16h00
Tarif : 149 € / personne. Carte Sortir! : 110 € / personne
Les bons cadeau sont de retour !
Vous cherchez une idée cadeau originale alliant convivialité, utilité et écoresponsabilité ? Quoi de mieux que d'offrir un moment plutôt qu'un objet ?
Mais pas n'importe quel moment ! Un moment de détente où on apprend à faire soi-même et qui soutient les producteurs locaux et bio, tant qu'à faire :)
Et comme on sait que ça n'est jamais facile de choisir une date pour quelqu'un d'autre, nous avons mis en place la possibilité de réserver une place de stage d'initiation sans date pré-définie valable 6 mois.
A partir de la date d'achat et sous 48h, Fourmi vous enverra par mail un bon cadeau sous format pdf avec un code permettant à la personne recevant le bon de s'inscrire gratuitement à l'atelier de son choix parmi les dates d'initiation disponibles ci-dessous.