Avec l’arrivée des congélateurs dans nos maisons, le savoir-faire des bocaux, si bien maîtrisé par nos grands-mères, s’est (presque) perdu en quelques générations.
C’est pourtant une des solutions les plus faciles, économes, écologiques et saines pour conserver ses bons produits de saison.
En participant à nos stages d’initiation, vous vous réappropriez un savoir-faire incontournable de la cuisine bas-carbone, et vous repartez chez vous avec vos bocaux remplis !
Comment ça fonctionne ?
Programme :
- Introduction aux bases théoriques de la conserverie et aux aspects de sécurité alimentaire
- Réalisation de 2 recettes ensemble (coulis, tartinables, pesto, confitures, fruits au sirop, compotes, pickles…). Les produits utilisés sont uniquement végétaux (fruits, légumes, légumineuses et/ou champignons), sourcés en local et en bio direct producteur. Les recettes sont de saison donc varient tout au long de l’année.
- Présentation de chaque étape de mise en conserve (parage, cuisson, mise en bocaux, pasteurisation…).
Cet atelier a pour objectif d'apprendre aux participants à faire ses conserves à la maison avec du matériel domestique. Il n'a pas vocation à faire découvrir des outils low-tech mais nous pourrons bien évidemment en discuter ensemble.
Si vous souhaitez organiser un atelier sur mesure autour de la pasteurisation au rocket stove (poêle à bois) contactez-nous : fourmi@conserverie-fourmi.fr
Nombre maximum de participants : 8 personnes.
Durée : 3 heures
Tarif : 79 € TTC / personne.
3 lieux d’atelier :
- La Cabane – 12 route des Parcs Quercie 35510 Cesson-Sévigné
- Ca nous botte – 12 place Lucie et Raymond Aubrac, 35700 Rennes
- Centre socioculturel des Longs Prés – 1 rue des Longs Prés, 35700 Rennes