L’envolée des coûts de l’énergie touche particulièrement les artisans transformateurs et leur impose de trouver de nouvelles solutions de transformation plus sobres.
L’activité professionnelle de la conserverie est aujourd’hui un secteur gourmand en énergie et en eau, hyper technologique et générateur de déchets. Notre conserverie low-tech ambitionne de repenser les procédés à une échelle artisanale en ne gardant que les technologies utiles, durables et accessibles.
Ainsi, 100 % de nos pasteurisations sont réalisées avec une énergie renouvelable (concentration solaire ou bois).
Comment ça fonctionne ?
Concrètement, en nous confiant la mise en conserve de vos produits, vous ouvrez la voie à :
- L’usage de l’énergie solaire et la biomasse dans les procédés de cuisson (concentrateur solaire, rocket stove)
- La mise en place de la consigne des bocaux
Conditions :
- 30 kg à 60 kg / jour de produits à transformer
- être situé à 40 km maximum de Rennes
- Être labellisé bio.
En 2024, Fourmi s’est engagée dans une phase d’expérimentation de 18 mois pour mettre au point un système de pasteurisation solaire / bois. Ce service sera ouvert à partir de juillet 2025. Vous avez un projet de transformation ? Présentez-nous votre projet par mail ou par téléphone.
Bientôt disponible : consulter notre catalogue de recettes !
Tarifs :
Contactez-nous sur fourmi@conserverie-fourmi.fr pour recevoir un devis