
Avec l’arrivée des congélateurs dans nos maisons, le savoir-faire des bocaux, si bien maîtrisé par nos grands-mères, s’est (presque) perdu en quelques générations.
C’est pourtant une des solutions les plus faciles, économes, écologiques et saines pour conserver ses bons produits de saison.
En participant à nos stages d’initiation, vous vous réappropriez un savoir-faire incontournable de la cuisine bas-carbone, et vous repartez chez vous avec vos bocaux remplis !
Comment ça fonctionne ?
Programme :
- Introduction aux bases théoriques de la conserverie et aux aspects de sécurité alimentaire
- Réalisation de 2 recettes ensemble (coulis, tartinables, pesto, confitures, fruits au sirop, compotes, pickles…). Les produits utilisés sont uniquement végétaux (fruits, légumes, légumineuses et/ou champignons), sourcés en local et en bio direct producteur. Les recettes sont de saison donc varient tout au long de l’année.
- Présentation de chaque étape de mise en conserve (parage, cuisson, mise en bocaux, pasteurisation…).
Ce stage a pour objectif d'apprendre aux participants à faire ses conserves à la maison avec du matériel domestique. Il n'a pas vocation à faire découvrir des outils low-tech mais nous pourrons bien évidemment en discuter ensemble.
Si vous souhaitez organiser un stage sur mesure autour de la pasteurisation au rocket stove (poêle à bois) contactez-nous : fourmi@conserverie-fourmi.fr
Nombre maximum de participants : 8 personnes.
Durée : 3 heures
Tarif : 79 € TTC / personne.
Le lieu des stages :
- La Basse Cour – Chemin Robert de Boron - La Prévalaye, 35000 Rennes
- Centre Socioculturel des Longs Prés – 1 rue des Longs Prés, 35700 Rennes
Les prochains stages (dates et inscription) :
- Le mercredi 24 septembre de 14h00 à 17h00 – La Basse Cour ➚
- Le vendredi 17 octobre de 14h00 à 17h00 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le vendredi 14 novembre de 17h30 à 20h30 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le vendredi 12 décembre de 14h00 à 17h00 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le vendredi 23 janvier de 14h00 à 17h00 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le samedi 14 février de 14h00 à 17h00 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le mercredi 11 mars de 14h00 à 17h00 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le vendredi 3 avril de 17h30 à 20h30 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le mercredi 27 mai de 14h00 à 17h00 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
- Le vendredi 19 juin de 17h30 à 20h30 – Centre Socioculturel des Longs Prés ➚
Les bons cadeau sont de retour !
Vous cherchez une idée cadeau originale alliant convivialité, utilité et écoresponsabilité ? Quoi de mieux qu'offrir un moment plutôt qu'un objet ? Mais pas n'importe quel moment ! Un moment de détente où on apprend à faire soi-même et qui soutient les producteurs locaux et bio, tant qu'à faire :)
Et comme on sait que ça n'est jamais facile de choisir une date pour quelqu'un d'autre, nous avons mis en place la possibilité de réserver une place de stage d'initiation sans date pré-définie valable 6 mois.
A partir de la date d'achat et sous 48h, Fourmi vous enverra par mail un bon cadeau sous format pdf avec un code permettant à la personne recevant le bon de s'inscrire gratuitement à l'atelier de son choix parmi les dates d'initiation disponibles ci-dessous.